← Все статьи

Ребенок часто болеет: что делать?

В холодное время года (а в большинстве регионов нашей страны это время длится с начала осени до конца весны) наши домашние аптечки пополняются все новыми лекарствами, дети регулярно пропускают школьные уроки и развивающие занятия, не ходят в садик. Родителям при этом приходится отпрашиваться с работы, брать больничные.

Согласно статистике, количество часто болеющих детей с каждым годом только увеличивается. По данным различных исследований, ЧБД составляют от 14 до 18% детей по всей стране.1 В раннем и дошкольных периодах ЧБД составляют от 15 до 75%, среди школьников – 10–30%. Известно, что контингент ЧБД, составляя, в зависимости от возраста, 1/4-1/8 часть всего детского населения, обусловливает половину всей детской заболеваемости.2

Если вдуматься, огромная цифра.

К сожалению, для родителей часто болеющих детей – это не просто цифры, а реальная проблема.

  • Существуют ли средства, способные снизить уровень заболеваемости?
  • Как выйти из группы ЧБД?

Разбираемся в этой статье

Детское здоровье – в цифрах

  • Малыш в первый год жизни перенес более чем 4 эпизода ОРВИ?
  • С 2 до 3 лет болел более 6 раз?
  • До 5 лет – за год простужался более 5 раз? 3


Тогда вы наверняка состоите в группе ЧБД.

  • О чем стоит волноваться при данном «диагнозе»?
  • На что обратить внимание?
  • Можно ли что-то предпринять, чтобы ребенок болел реже?

Начнем с того, что ЧБД – не диагноз, а медицинский термин. Так именуют детей, которые чаще, чем их сверстники, переносят острые респираторные инфекции. К ЧБД также относят дошкольников и школьников, которые болеют ОРЗ / ОРВИ дольше, чем десять дней.1

НА ЗАМЕТКУ
Статистика по ЧБД не везде одинаковая. Например, в США и Великобритании 6 эпизодов ОРВИ в год в возрасте до 3 лет – это норма. А дети, регулярно проводящие много времени в местах большого скопления людей, в указанных странах могут болеть, в среднем, 10 раз в год и не относиться к ЧБД.4

Считается, что самые высокие показатели приходятся на возраст 1-3 года, когда в жизни малышей появляются детский сад и развивающие занятия, а также расширяется круг общения. В чем тут причина?

Почему болеют дети?5

С одной стороны, по той же причине, что и взрослые: «заразился, вот и заболел». Но по какой причине маленькие дети заражаются гораздо чаще, чем их родители и старшие братья-сестры. Ведь количество бактерий и вирусов вокруг всех нас – примерно одинаковое.
Разного рода врожденные и наследственные патологические состояния в данном случае роли никакой не играют.2
Все дело в детском иммунитете – в особенностях его формирования и функционирования.

Дети рождаются с незрелой иммунной системой. Примерно до 6 месяцев продолжается период «физиологического иммунодефицита», когда защита обеспечивается только материнскими антителами (защитными факторами) и рядом активных веществ, которые передаются малышу от мамы вместе с грудным молоком.
Далее материнские антитела в организме ребенка разрушаются, начинает работать собственная система защиты и формироваться специфический иммунитет. С 6 месяца он уже способен распознавать болезнетворные возбудители, но еще не может «запоминать» их с первого раза.

НА ЗАМЕТКУ
Специфический иммунитет (приобретенный) – способность организма обеспечивать защиту за счет выработки антител, содействующих устранению болезнетворных микроорганизмов.
Чем большее количество бактерий и вирусов запомнят иммунные клеточные элементы, тем сильнее защитный барьер.

Таким образом, детские болезни – это естественный процесс развития и совершенствования защитных сил организма. Иммунная система набирает силу через знакомство с инфекциями, вирусами и бактериями, через опыт борьбы с ними.
Но детский иммунитет еще долго остается незрелым – с несформированным специфическим иммунитетом – вплоть до подросткового периода. Вот почему малыши намного более чувствительны к вирусным и микробным инфекциям, чем взрослые.
Впрочем, если данный процесс протекает беспрепятственно, по мере взросления дети болеют все меньше и легче.

Если иммунитет развивается нормально, 10-летний ребенок болеет ОРВИ в 2-2,5 раза реже, чем 3-летний.

Количество – еще не всё. Важно качество!

Цифры – цифрами, но важно учитывать не только количество эпизодов ОРВИ в год, но также, каким образом заболевание отражается на общем состоянии ребенка.

Пример
10 ОРВИ в год, прошедших быстро и без отягощающих обстоятельств (в виде осложнений и приема антибиотиков) – это норма.
4-5 бронхитов или несколько эпизодов пневмоний за то же время – повод для беспокойства.

Также необходимо учитывать возраст ребенка. 12-13-летний подросток с насморком и заложенным носом спокойно отправится в школу, напишет контрольную и даже сдаст норматив по физкультуре. Гораздо сложнее будет справиться с подобным состоянием младенцу на грудном вскармливании: ОРВИ не позволит ему нормально есть и спать.6

Отсюда делаем вывод: волноваться стоит, если:

  • ребенок взрослеет, но не прекращает часто болеть, то есть, как говорят медики,  отсутствует положительная динамика;
  • эпизоды ОРВИ длятся больше 10 дней;
  • большая часть заболеваний переходит в осложнения.

Все это – маркеры того, что созревания иммунной системы не происходит, данному процессу что-то мешает. Если это так, то и родители, и врачи должны разобраться, почему так происходит и всеми возможными способами постараться помочь иммунитету.

При часто повторяющихся ОРВИ организм не успевает восстанавливаться, его защитные силы ослабевают, что негативно сказывается на общем развитии ребенка. 1

Под угрозой оказывается не только детское здоровье, но и учебный процесс. Часто болеющий ребенок реже общается с друзьями. Постоянные больничные не лучшим образом сказываются на карьере родителей.

Как выйти из этого «замкнутого круга»?
Ответ прост: обнаружить и нейтрализовать причины, не дающие детскому иммунитету полноценно развиваться.3

Что мешает детскому иммунитету становиться сильнее4

1. Ясли.

Возраст от 1 до 2 лет – время, когда пассивный иммунитет сменяется активным. О полноценном созревании иммунной системы говорить еще рано, именно в этот период дети болеют ОРВИ чаще всего: в норме, до 6 раз в год.2 Иммунологи считают, что значительная часть детей второго года жизни не готова к условиям пребывания в детском коллективе. 7

2. Вредное воздействие окружающей среды (загрязненный воздух, смог, пыль и пр.)
3. Курение родителей в непосредственной близости от детей.
4. Несоблюдение правил гигиены.
5. Неадекватное применение лекарственных средств, несоблюдение предписаний врача в лечении.

Мнение многих педиатров сходится на том, что основной «виновник» в слабом иммунитете у детей – это образ жизни. Поэтому обязательно нужно следить, чтобы ребенок: 4,8

  • хорошо питался,
  • дышал чистым воздухом,
  • ел каждый день в одно и то же время и вовремя ложился спать,
  • занимался спортом (с учетом индивидуальных возможностей организма и личных предпочтений).

В перечисленных правилах нет ничего особенного, но они крайне важны для того, чтобы детский иммунитет правильно формировался и становился сильнее год от года.

Также не следует забывать о приеме поливитаминных комплексов и иммуномодуляторов.
Относительно последних – современная медицина достигла значительных успехов, о которых стоит узнать подробнее.

Помогаем иммунитету перейти в «активный режим»

В 1990 году российские ученые в Санкт-Петербурге разработали препарат класса пептидных биорегуляторов – Тимоген® Спрей. В настоящее время он широко и успешно применяется при ослабленном иммунитете на фоне ОРВИ.

Как он работает?

Тимоген® Спрей попадает в кровь через слизистую оболочку носа и достигает всех звеньев иммунной системы: от центральных и периферических органов иммунитета (тимус, селезенка, лимфатические узлы) до отдельных популяций клеток (лимфоциты, гранулоциты, моноциты).

При заболевании

Активирует природный механизм размножения и повышения функциональной активности иммунных клеток. Таким образом, увеличивается их количество в крови, что позволяет организму быстрее получить необходимый уровень защиты. Усиливает способность клеток врожденного иммунитета к поглощению и разрушению бактериальных и вирусных агентов.
Развитие болезни останавливается, или сокращаются ее сроки. Симптомы болезни становятся маловыраженными.

При профилактике

Укрепляет слизистую (входные ворота инфекции), активирует выработку на ней специальных белков (IgA), которые убивают вирусы, не пропуская их дальше.

ВНИМАНИЕ!
Этот потенциал включается только в случае развития инфекции. В отсутствии вирусных агентов исходное состояние клеток не меняется, т.е. препарат абсолютно безопасен.

При восстановлении

Повышает уровень специфического иммунного ответа. Риск присоединения
вторичных инфекций снижается.

Это свойство актуально, прежде всего, для часто болеющих детей, так как часто после ОРВИ у них часто случаются бактериальные осложнения: отиты, бронхиты, гаймориты.

Тимоген® Спрей

  • Уменьшает число острых респираторных
    заболеваний.
  • Сокращает продолжительность болезни.
  • Снижает вероятность развития осложнений
    при респираторных инфекциях (отит, бронхит,
    пневмония).
  • Облегчает течение инфекционных заболеваний.


Преимущества использования данного препарата весьма актуальны в случае ЧБД. Обсудите со своим лечащим врачом возможность применения Тимоген® Спрея.

Тимоген® Спрей

  • при ослабленном иммунитете
    на фоне ОРВИ
  • часто болеющим детям
  • в период повышенной
    заболеваемости
Узнать больше о препарате Инструкция по применению