Вопрос-ответ

Что такое пептиды, и каким образом воздействует на организм Тимоген® – как пептидный биорегулятор?
Организм человека — сложная система, состоящая из огромного числа клеток и тканей- совокупности различных клеток, выполняющих определенную функцию. В каждой из них содержатся особые белки, они выполняют важные функции в организме и являются его строительным материалом.
Речь идет о пептидах
Без их деятельности невозможно существование ни одного из органов. Они координируют действие всех систем в организме, помогают решать важные задачи жизнедеятельности, упорядочивать все обменные процессы.
На уровне организма гуморальная регуляция осуществляется специальными соединениями – гормонами.
На уровне тканей, регуляцию осуществляют специфические короткие (тканевые) пептиды. К этой группе регуляторов относится и Тимоген®.

В зависимости от своего назначения, белки и пептиды делятся на несколько видов:
Пептидная биорегуляция — относительно новое научное направление, связанное с изучением молекулярных , клеточных и тканевых механизмов функционирования человеческого организма.
Тех, что управляют гомеостазом (способность поддерживать постоянство внутренней среды в различных условиях обитания).
Основная цель этих исследований — разработка способов и средств наиболее эффективного и безопасного восстановления физиологических функций организма с целью предупреждения и лечения заболеваний.
Понятно, что медицинские препараты с входящими в состав пептидами-биорегуляторами в первую очередь нацелены именно на активизацию защитных сил организма.
Тимоген® как такое средство — своего рода «пусковая кнопка», отвечающая за всю сложную адаптивную систему организма, запускающая реакции клеточного, гуморального иммунитета и неспецифическую резистентность организма.
Для справки
Иммунная система человека в борьбе с инфекциями использует два основных механизма – клеточный и гуморальный.
Гуморальный иммунитет — это защита организма от инфекций, которая осуществляется благодаря синтезу специфических белков - антител, которые циркулируя в крови и других биологических жидкостях организма, способны связывать и нейтрализовывать инфекционные агенты.
Клеточный иммунитет — обеспечивает защиту от вирусных болезней, инфекций вызванных патогенными бактериями, грибами, а так же опухолей. Эти клетки (нейтрофилы, макрофаги, Т-киллеры) защищают организм методом поглощения (фагоцитоза) и последующего разрушения чужеродных веществ, частиц, микроорганизмов.
Резисте́нтность (от лат. resistentia – сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов – инфекций, ядов, загрязнений, паразитов и т. п. В частности, «неспецифической резистентностью» или врожденным иммунитетом называют механизмы, реакции которых являются однотипными и не зависят от характера негативного воздействия (химические вещества, физические факторы, микроорганизмы и т.д.).
Тимоген® является биорегулятором широкого спектра действия и воздействует на различные звенья гомеостаза.
Он стимулирует процессы регенерации в случае их угнетения и улучшает течение процессов клеточного метаболизма в организме.*
В результате при его применении:
- Снижаются риски заболеть
- Облегчается течение болезни
- Снижаются риски развития осложнений
- Болезнь не переходит в хроническую форму


Но что происходит, когда Тимоген® принимается с целью профилактики? Насколько он безопасен для клеточного потенциала организма?
Данный вопрос, в первую очередь, волнует тех, у кого есть дети.
Важно, чтобы иммуномодулятор – при всей своей эффективности – не вызывал аллергической реакции и не отличался агрессивным воздействием на организм и, особенно, иммунную систему.
За 32-летний период применения препарата Тимоген® не зарегистрировано ни одного случая каких-либо побочных реакций или осложнений.
Клинические исследования показали, что Тимоген® стимулирует функциональную активность иммунокомпетентных клеток, которая может быть реализована только в условиях контакта данных клеток с инфекционным агентом…
Так, что на иммунологические показатели здоровых лиц препарат практически не оказывает никакого негативного влияния.
При профилактике данный препарат повышает активность клеток врожденного иммунитета, и в случае инфекции они начинают поглощать и разрушать бактериальные и вирусные агенты.
Важно понимать, что этот потенциал включается только в случае развития инфекции. В отсутствии вирусных агентов исходное состояние клеток не меняется.
Тимоген® противопоказан только при индивидуальной непереносимости.
Впрочем, перед применением любых лекарственных препаратов для повышения и укрепления иммунитета в любом случае лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.


Каким образом Тимоген действует на клеточном уровне?
И в чем преимущество именно такого направленного действия иммуномодулятора?
Как известно, вирусы проникают в ткани через слизистую. Тимоген® – благодаря форме спрея – укрепляет слизистую, активирует выработку на ней специальных белков (секреторного IgA), которые убивают вирусы, не пропуская их дальше.
Препарат вызывает в неработающих («спящих») иммунных клетках комплекс ответных реакций и переводит их в активный режим.
При профилактическом действии повышает резервную (потенциальную) метаболическую активность клеток врожденного иммунитета.
Происходит это за счет усиления ферментативной активности нейтрофилов и увеличения числа фагоцитирующих клеток.
Именно такой механизм помогает быстрее распознать вирусный агент и удалить его из организма.
Как результат — организм становится устойчивым к респираторным инфекциям вирусной и бактериальной природы. В случае возникновения заболевания – не возникает осложнений. Принимая данный препарат, человек болеет реже и легче
Особенно это актуально для малышей, учитывая, что у детского организма снижена способность сопротивляться бактериальным инфекциям.
Поэтому часто после ОРВИ у них случаются бактериальные осложнения: отиты, бронхиты, гаймориты.
Тимоген® защищает от бактериальных осложнений, т.к. активирует способность клеток врожденного иммунитета к поглощению и разрушению бактериальных и вирусных агентов.
Что касается механизма действия, то Тимоген® оказывает свое влияние через специальные структуры на поверхности клеток – глутаматные метаботропные рецепторы. Воздействуя на них Тимоген® запускает целый каскад внутриклеточных реакций, которые в совокупности и приводят к более высокой активности и повышению количества иммунокомпетентных клеток.


Как Тимоген® спрей проникает и оказывает действие через слизистую дыхательных путей?
Слизистая оболочка носовой полости имеет большую поверхность всасывания, развитую сосудистую сеть и минимальную барьерную функцию (за счет отсутствия подслизистого слоя).
И при этом слизистая — своего рода «входные ворота» для вирусов и бактерий. Важно укрепить ее, снабдить оружием против вражеских агентов и быстро достичь всех основных звеньев иммунитета, чтобы «запустить» все неактивные иммунные клетки, перевести их в активный режим работы.
Тимоген® прекрасно выполняет свои функции именно на поверхности слизистых, где, как известно, присутствует большое количество иммунокомпетентных клеток в составе диффузной лимфоидной ткани, являющейся барьером для инфекционных агентов.
Именно благодаря удобной форме выпуска в виде назального спрея Тимоген® эффективно справляется со своей задачей: вводится интраназально, но оказывает влияние на весь организм. Небольшая молекула Тимоген® Спрея проникает из полости носа непосредственно в кровь, оказывая, таким образом, не только местное, но и системное действие.
Таким образом,через кровь Тимоген® спрей воздействует на все звенья иммунной системы, поддерживая их сбалансированную работу, повышает общую сопротивляемость организма, действуя как сигнальная молекула, вызывая в неработающих иммунных клетках комплекс ответных реакций.
Ну и, кроме всего прочего, простой механизм нажатия и закругленный наконечник позволяют быстро, безопасно и безболезненно дать препарат маленьким детям.
ВНИМАНИЕ!
Тимоген® спрей предназначен для взрослых и детей от 1 года.


Сколько дней нужно применять препарат с профилактической целью?
Различают как минимум два вида профилактики:
экстренную и плановую.
Экстренная профилактика — проводится в случае непосредственного контакта с больным человеком (в семье, на работе в транспорте и т.д.) и требует быстрого и относительно короткого курса использования лекарственного средства.
Для этой цели достаточно короткого срока применения – 3-5 дней.
Плановая профилактика — выполняется в случае потенциальной угрозы заражения, например, во время повышения уровня сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ. С этой целью препарат принимается более длительное время (7-10 дней), так как необходимо получить более продолжительный эффект.
А при продолжительной неблагоприятной эпидемической ситуации могут потребоваться и повторные курсы приема препарата.
Каждый конкретный случай стоит рассматривать отдельно, так как способ применения и дозировка препарата различаются, в зависимости от возраста и показаний. Принимайте препарат только согласно тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Перед приемом препарата лучше всего проконсультироваться с врачом

Тимоген® спрей оказывает воздействие на общий или только местный иммунитет?
Оказывает ли он какое-то влияние на воспаленные аденоиды?
Препарат Тимоген® спрей безусловно оказывает влияние на состояние общей иммунологической реактивности организма.
Небольшой размер молекулы действующего вещества препарата (глутамил-триптофан) позволяет ей преодолевать биологические барьеры без нарушения ее структуры, а, следовательно, и функциональной активности.
Благодаря обширной васкуляризации, т.е. наличию разветвленной сосудистой сети, слизистой оболочки носа, препарат практически мгновенно всасывается и попадает в кровоток, оказывая свое системное (общее) воздействие на различные звенья иммунной системы. Таким образом, назальное применение препарата в данном случае, практически аналогично его внутривенному введению.
В связи с тем, что Тимоген® наиболее активен по отношению именно к лимфоидной ткани, его действие распространяется в основном на центральные (тимус, костный мозг) и периферические органы иммунной системы (лимфатические узлы, диффузная лимфоидная ткань и т.д.).Аденоиды (носовые миндалины) также представляют собой скопление лимфоидной ткани.
Соответственно, Тимоген® способен оказывать на них определенное влияние, но наиболее вероятным в данном случае следует считать опосредованный механизм воздействия – через систему регуляции иммунной системы.
Специальных исследований по данному вопросу не проводилось. Тем не менее, имеются данные о том, что применение Тимоген® способствует снижению частоты рецидивирования аденоидитов и тонзиллитов у детей.
