Короновирус:как себя защитить
← Все статьи

Препараты для иммунитета

Сниженная работоспособность, нарушенный сон, хроническая усталость, повышенный риск заражения вирусной инфекцией – все это показания для приема препаратов, способных скорректировать работу защитной системы организма.1 В настоящее время имеется большой выбор таких средств, их можно принимать как детям, так и взрослым. В этой статье мы рассмотрим именно те медикаменты, чья задача – остановить нежелательные реакции, протекающие в организме на фоне ослабления иммунитета, и запустить процессы, повышающие способность противостоять болезням.

КАКИЕ БЫВАЮТ СРЕДСТВА ДЛЯ ИММУНОКОРРЕКЦИИ

Выделяют несколько групп препаратов для повышения иммунитета – в зависимости от того, на какое звено иммунного процесса они воздействуют:

  • систему интерферона;
  • реакции, связанные с функцией тимуса;
  • звенья клеточного иммунитета и т.д.

Кроме того, есть неспецифические средства общего действия. Они повышают защитные силы организма в целом.

Выяснить, какое именно звено иммунитета ослаблено в данный момент, — сложная и дорогостоящая задача, требующая многочисленных анализов крови под руководством грамотного иммунолога. Если нет подозрения на первичный иммунодефицит, такие исследования не назначаются, поэтому в большинстве случаев предпочтение отдается препаратам с множественным механизмом действия и доказанной эффективностью.2

Рассмотрим те виды иммуномодулирующих средств, которые чаще всего используются в современной терапевтической практике.

1. ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Витамины образуют группу средств общеукрепляющего характера, повышающие неспецифическую (врожденную) способность организма сопротивляться болезнетворным бактериям.
Они активизируют ферменты, участвующие практически во всех видах обмена веществ в организме и влияющие на функционирование иммунной системы. Как показывает практика, прием поливитаминных препаратов существенно снижает заболеваемость ОРЗ в период сезонных эпидемий.
Принимают их обычно 2-4 курсами преимущественно в холодное и темное время года. Нужно понимать, что принимать витамины в разгар эпидемии бессмысленно, поэтому следует озаботиться профилактическим курсом заранее.
Наибольшую ценность, с точки зрения укрепления иммунитета, имеют следующие витамины.

Витамин Е

  • стимулирует работу В-лимфоцитов;
  • способствует повыше­нию содержания иммуноглобулинов;
  • активизирует Т-хелперы.

Стандартный курс приема – 3 недели.

Витамин А

  • положительно влияет на Т- и В-системы иммунитета;
  • активизирует процесс фагоцитоза.

Курс приема – не более 10 дней, не чаще 2 раз в год.

Витамин С

Cтимулирует образование антител, участвует в процессах фагоцитоза.
Курс приема – 4 недели.

Витамин В6

Стимулирует функциональную активность Т-системы.
Курс приема – 3-4 недели.

Витамин В1

  • стимулирует образование антител;
  • поддерживает функцию макрофагов;
  • участвует в созревании Т-клеток.

Курс 3-4 недели.

Витамин В15

Стимулирует фагоцитоз.
Курс приема – 2 недели.

2. ПРЕПАРАТЫ ИНТЕРФЕРОНА3

Наверняка лечащий врач не раз назначал вам или вашему ребенку один из многих лекарственных препаратов противовирусного и иммуномодулирующего действия, содержащих интерфероны.

ДЛЯ СПРАВКИ
Интерферон – белковое вещество, представитель неспецифического (врожденного) иммунитета, которое уничтожает любые вирусы. При сильном иммунитете проникновение в организм антигена вызывает мгновенную выработку интерферона, и болезнь заканчивается за 2-3 дня. Если интерферона не хватает, приходится ждать выработку антител, на что требуется уже неделя, в результате болезнь затягивается.4

Препараты на основе интерферона делятся на средства природного происхождения и рекомбинантные. И те, и другие безопасны, не вызывают побочных эффектов и привыкания. Они используются преимущественно для борьбы с вирусными инфекциями.

В настоящее время в РФ зарегистрировано около 30 лекарственных препаратов, содержащих интерферон α-2b человеческий рекомбинантный в различных лекарственных формах: растворы для инъекций, лиофилизаты для приготовления раствора, суппозитории, капли глазные и назальные, мази и гели.

3. ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ5

В настоящее время в арсенале терапевтов появились иммуномодулирующие средства бактериального происхождения. Они не только повышают активность неспецифических факторов иммунной защиты, но и способствуют формированию специфического иммунного ответа к наиболее значимым бактериальным возбудителям, то есть играют роль своеобразной местной прививки.
Речь идет о лизатах6 – обработанных частицах бактерий, которые стимулируют врожденный, неспецифический иммунитет, тем самым настраивая его на борьбу с целым комплексом бактериальных инфекций.
Терапевтическая эффективность и безопасность таких средств доказана многочисленными исследованиями. Однако длительно или постоянно использовать иммуномодуляторы данного типа нерационально, ведь иммунную систему нельзя беспрерывно стимулировать – она должна по идее научиться работать самостоятельно.
Кроме того, за активацией неизбежно следует покой, а гиперактивация – это риск развития аутоиммунных и других нежелательных состояний, ведущих к сбою работы всей иммунной системы.

4. СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ТИМУСА

Данную группу формируют современные препараты класса пептидных биорегуляторов, одним из ярких представителей которых является Тимоген® Спрей.
Механизм его действия выглядит следующим образом:

Средство попадает в кровь через слизистую оболочку носа и достигает всех звеньев иммунной системы: от центральных и периферических органов иммунитета (тимус, костный мозг, селезенка, лимфатические узлы) до отдельных популяций клеток (лимфоциты, гранулоциты, моноциты).
Тимоген® Спрей вызывает в неработающих иммунных клетках комплекс ответных реакций и переводит клетки в активный режим. То ест «запускает» неактивные иммунные клетки и помогает включиться в работу как неспецифические, так и специфические механизмы.

Тимоген® Спрей применяют на фоне лечения, восстановления, а также для профилактики. Препарат снижает риск заразиться в период сезонных вспышек ОРВИ, при этом в отсутствии вирусных агентов исходное состояние клеток не меняется, т.е. препарат абсолютно безопасен и может применяться у детей с одного года.

5. НА ОСНОВЕ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ7

Интерес к нуклеиновой кислоте как к лекарственному средству возник почти сто лет назад. Публикации о способности этого вещества повышать общую сопротивляемость организма впервые появились в 1892 г. Изначально нуклеиновую кислоту использовали для лечения волчанки, туберкулеза, холеры, сибирской язвы, стафилококковой и стрептококковой инфекций, дифтерии и др.
В настоящее время установлено, что нуклеиновые кислоты – один из важных компонентов иммунологического гомеостаза организма.

ДЛЯ СПРАВКИ
Гомеостаз – это способность организма сохранять свои физиологические функции на определенном уровне. В частности, поддерживать комфортную для жизнедеятельности температуру, обеспечивать непрерывную работу внутренних органов, уровень глюкозы, рН и других физико-химических свойств крови, стабильности клеточного состава и т.д.

На основе нуклеиновых кислот существует 3 группы иммуномодуляторов.

5.1. Препараты микробного происхождения.

Подобные средства получают из микроорганизмов. Примером является нуклеинат натрия, который:

  • стимулирует кроветворение;
  • усиливает регенерацию тканей;
  • нормализует метаболические расстройства;
  • корректирует работу иммунной системы практически на всех ее уровнях.

Данный иммуномодулятор используется в лечении более 50 различных заболеваний.

5.2. Препараты животного происхождения.

Наиболее известным препаратом в этой группе является деринат – препарат, полученный из молок осетровых рыб и обладающий многоаспектным иммуномодулирующим действием на организм человека.

5.3. Синтетические препараты.

Данные медикаменты являются результатом искусственно полученных РНК-кислот.
Они способны стимулировать первичный и вторичный иммунные ответы, применяются также достаточно широко.

6. ПРОБИОТИКИ8

Еще в начале ХХ столетия русский ученый И.И. Мечников обратил внимание на пользу кисломолочных продуктов, повышающих способность организма сопротивляться инфекциям, а также благотворно влияющих на нервную систему, обмен веществ и предотвращающих преждевременное старение. Было выявлено, что максимальный пробиотический эффект достигается, если микроорганизмы (в первую очередь, L. rhamnosus GG, L. acidophilus, B. bifidum 12, B. longum, Enterococcus SF68) концентрируются на слизистой оболочке кишечника.
Исследования последних десятилетий не раз демонстрировали, что пробиотики ускоряют процессы выздоровления после инфекционных заболеваний – при учете возрастных особенностей кишечной микрофлоры. Так, к примеру, B. bifidum и B. Longum, как правило, назначают детям первых лет жизни до 7-летнего возраста, то есть в период становления кишечной микробиоты, что служит профилактикой различных заболеваний, в том числе, ОРВИ и гриппа.

7. АДАПТОГЕНЫ И БИОГЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ8

В данную группу иммуномодуляторов входят продукты растительного или животного происхождения, а также целый класс синтетических препаратов, например:

  • апилактоза (маточное молочко пчел, содержащее незаменимые аминокислоты, биологически активные вещества, комплекс витаминов);
  • апиликвирит (пчелиное молочко с солодкой),
  • прополис (пчелиный клей, состоящий из смол, воска, эфирных масел, белков, пыльцы, витаминов),
  • линетол (препарат из льняного масла, представляющий смесь ПНЖК),
  • глицерам (препарат из корня солодки),
  • пантокрин (жидкий экстракт из неокостенелых рогов оленя),
  • цыгапан (порошок из рогов северного оленя)
  • а также экстракты элеутерококка, родиолы розовой, корня левзеи, настойки корня заманихи, корня аралии, плодов лимонника китайского и т.д.

Доказано, что растительные адаптогены:

  • стимулируют обмен веществ,
  • усиливают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов,
  • обладают антитоксическим действием.

Адаптогены, как правило, принимают в первой половине дня в возрастных дозах курсами от одной недели до одного месяца.

8. ФИТОТЕРАПИЯ9

Фитопрепараты традиционно применяются в педиатрии для коррекции работы иммунной системы у часто болеющих детей. Практикуется их прием внутрь, а также в виде ингаляций и местной терапии.
Практика показывает, что повторные трехнедельные курсы фитопрофилактики:

  • повышают эмоциональный тонус у детей,
  • улучшают ряд показателей специфической защиты организма,
  • положительно воздействуют на гуморальный и клеточный иммунитет.

При неблагоприятном иммунном фоне рекомендуются:

  • лечебные коктейли из трав, курсами 2–3 раза  в год;
  • соляные ванны (100 г морской или поваренной соли на одно ведро воды) через день, не более 10–15 на курс;
  • хвойные ванны  (0,5 столовой ложки хвойного экстракта на одно ведро воды);
  • кислородные коктейли с настоями шиповника, подорожника, зверобоя, ромашки и т.д.

ВАЖНО!
Кислородные или лечебные коктейли с отварами трав можно назначать только детям без отягощенного аллергоанамнеза.

Иммунитет можно эффективно повысить только при комплексном сочетании методов: лекарственных препаратов, умеренных физических нагрузок, правильного питания, полноценного сна, отсутствия хронических заболеваний внутренних органов. Любые препараты для поднятия иммунитета у детей и взрослых будут малоэффективны при нарушении этих правил. Поэтому при ослаблении иммунитета – четко следуйте рекомендациям врачей и обязательно корректируйте свой образ жизни.

Тимоген® Спрей

  • при ослабленном иммунитете
    на фоне ОРВИ
  • часто болеющим детям
  • в период повышенной
    заболеваемости
Узнать больше о препарате Инструкция по применению