← Все статьи

Польза и вред антибиотиков

Может настать время, когда 80% инфекций будут устойчивы к антибиотикам.

Уолтер Гилберт (американский физик, биохимик и молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии по химии)

Можно много рассуждать о вреде или пользе антибиотиков, находить аргументы, делать выводы, но факт остается фактом: открытие антибактериальных препаратов стало одним из великих событий ХХ века. В результате была одержана победа над страшными инфекциями, спасены тысячи, миллионы жизней. 1 И в то же время история о «чудо-лекарстве» – это история о том, как исключительность стала обыденностью. Но обыденностью – совсем не безобидной…

Современная медицина немыслима без антибактериальной терапии. Борьба со многими болезнями сегодня намного упростилась именно благодаря антибиотикам. Строгих противопоказаний по возрасту нет – при определенных обстоятельствах эти препараты назначают даже новорожденным. Но любому пациенту после антибактериального курса лечения требуется особый уход, а если это маленький ребенок, то восстановительной терапией пренебрегать никак нельзя.

Если проводить аналогии, организм после антибиотиков напоминает выжженный полигон: в составе бактериальной микрофлоры (отвечающей, в частности, за иммунитет!) – не остается ни «плохих», ни «хороших» микроорганизмов. Задача восстановительного периода – «заселить» желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, а на это требуется время…

Зная это, и родители, и врачи, как правило, оставляют антибактериальную терапию на самый крайний случай – как «тяжелую артиллерию». Но даже при такой осторожности решение прибегнуть к ней не всегда оказывается однозначно верным…

В этой статье мы размышляем на темы:

  • стоит ли бояться антибиотиков;
  • в каких случаях их назначение оправданно, а когда только вредит;
  • какие правила следует соблюдать при лечении антибиотиками;
  • как восстановить организм после их приема.

Одно лечим, а другое?..2

Начнем с примера из жизни. Вот – будущая мама. Всю беременность она правильно питается, ведет здоровый образ жизни, не прибегает к помощи антибиотиков, если случается заболеть («ведь это очень вредно для ребенка!»).
Малыш рождается, их с мамой выписывают из роддома, но через две недели у новорожденного диагностируют панариций (гнойничок на пальчике). Вроде бы ничего страшного, но врачи перестраховываются – маму с ребенком отправляют в инфекционное отделение детской больницы и назначают курс антибиотиков.

Опасения медиков обоснованы: первые 28 дней жизни – это период «физиологического иммунодефицита». Иммунная защита ребенка подавлена, защита обеспечивается только материнскими антителами. Новорожденные в это время очень восприимчивы к вирусным инфекциям и воздействию собственных условно-патогенных микробов. В случае заболевания возможно быстрое распространение инфекции по всему организму. Вот почему младенцев, которые заболевают в первые 2-3 недели после рождения, как правило, госпитализируют: в условиях стационара проще вести наблюдение за ребенком и оперативно реагировать на любые изменения в его состоянии. 3

Молодые родители против антибиотиков, но отказаться от курса лечения не решаются. В итоге с панарицием успешно разбираются, но возникает другая незадача, вернее, целая вереница проблем, с которыми, выписавшись из больницы, вся семья борется в течение всего последующего года: дисбактериоз, запоры и пищевая аллергия у малыша.

Стоит ли винить в подобных последствиях антибиотики? Вероятно.
Надо ли сказать им «спасибо» за то, что инфекция была быстро купирована? Конечно.
А поступили бы вы иначе на месте этой мамы?..

«Подводные камни» антибактериальной терапии1

О том, что антибиотики быстро и эффективно способны правиться с инфекцией, всем хорошо известно. Но чем приходится жертвовать? Какие ошибки допускают многие родители (да и некоторые врачи тоже)?

«Камень» первый: «убитая» полезная микрофлора, для восстановления которой требуется время и помощь пре- и пробиотиков.

«Камень» второй: возможное привыкание болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам из-за пренебрежения назначенной схемой лечения. Подобная ситуация весьма распространенная: врач назначает 7-дневный курс, на 2-й или 3-й день ребенку становится лучше, и мама решает больше не давать малышу сильнодействующие препараты. Так делать ни в коем случае нельзя, иначе в следующий раз, когда понадобятся антибиотики, они могут не подействовать.

«Камень» третий: «антибиотик не справляется с болезнью». Такая ситуация может возникать в двух случаях:

  • Тем или иным препаратом начинают «лечить» вирусную инфекцию, тогда как эффект от антибиотиков следует ожидать только при инфекции бактериального характера.
  • Антибактериальное средство назначается «наугад» – до уточнения диагноза и получения результатов лабораторного анализа. На практике это довольно распространенная ситуация, так как далеко не всегда у педиатра есть возможность и, главное, время ждать. К примеру, при подозрении на пневмонию антибиотик назначается сразу же, так как при данном заболевании важно начать терапию не позднее 4 часов с того момента, как проявились первые симптомы. Таким образом, действия врача могут быть вполне оправданы.4 Плохо то, что при ошибочном диагнозе и назначении антибактериального лечения может быть прописан повторный курс антибиотиков – уже другого вида. Болезнь в итоге купируется, но нагрузка на организм выходит двойная.

Подобных неоднозначных ситуаций может быть много. Принимая решение (совместно с педиатром), родителям полезно будет опираться на…

5 правил применения антибиотиков5

Правило 1

Антибиотики должны назначаться только врачом и исключительно по жизненным показаниям.

Правило 2

Антибиотиками лечат только бактериальные инфекции.

НА ЗАМЕТКУ
При вирусных респираторных заболеваниях антибиотики не работают, поэтому в этом случае стоит обсудить со своим педиатром применение иммуностимулирующих препаратов (в составе комплексной терапии), например, Тимоген® Спрея .
Он повышает выработку эндогенного интерферона и секреторного иммуноглобулина (IgA), который убивает вирусы в клетках слизистой носа и гортани (на входных воротах инфекции) и останавливает развитие заболевания. Плюс – повышает активность клеточного иммунитета.
Тем самым Тимоген® Спрей сокращает частоту заболеваемости, укрепляет иммунитет, усиливает барьерную защиту организма, а в случае заболевания гриппом и ОРВИ снижает риск возникновения осложнений
Благодаря природному составу Тимогена повышение иммунитета происходит без истощения ресурса иммунной системы, и это позволяет повторно применять данный препарат в течение одного сезона в случае необходимости.
Тимоген® Спрей эффективен как для экстренной (в случае контакта с больным), так и для плановой профилактики (при росте сезонной заболеваемости респираторными инфекциями).

Правило 3

Для каждой группы болезнетворных микроорганизмов следует подбирать определенный вид антибиотика. Плюс – учитывать, в каком месте организма требуется антибактериальная помощь. К примеру, пенициллин хорошо нейтрализует разного рода кокки, но не «работает» против кишечной палочки. В этом случае больше подойдет, как вариант, полимиксин, который эффективен как раз при кишечных инфекциях.

Правило 4

На фоне антибактериальной терапии обязателен прием пре- и пробиотиков – для профилактики дисбактериоза и восстановления полезной микрофлоры кишечника.6

Правило 5

Если ребенку назначен курс антибиотика, необходимо соблюдать продолжительность, дозировку и схему приема препарата. В противном случае есть риск повторной вспышки болезни и развития осложнений.6

Достижения современной медицины принесут вам только пользу, если не злоупотреблять ими и применять те или иные препараты строго по инструкции и под контролем квалифицированного врача.

Здоровья вам и вашим детям!

Тимоген® Спрей

  • при ослабленном иммунитете
    на фоне ОРВИ
  • часто болеющим детям
  • в период повышенной
    заболеваемости
Узнать больше о препарате Инструкция по применению