Полезные рекомендации для ЧБД по снижению заболеваемости

В современной клинической практике обоснованным является выделение такой обособленной категории, как часто болеющие дети или ЧБД, куда объединяются все пациенты, не достигшие 16-летнего возраста и при этом болеющие чаще своих сверстников. Под частыми заболеваниями подразумеваются либо значительная продолжительность периода болезни при сравнительно сохраненной частоте заболеваемости, а также увеличение случаев возникновения болезни за стандартный период времени наблюдения – сезон, полгода или год. Причем, доказанным является тот факт, что основной причиной такой повышенной заболеваемости является сниженный иммунитет у часто болеющих детей, а не повышенная вирулентность возбудителя.

Если рассматривать ситуацию, когда инфекционный агент изначально более агрессивен и легче вызывает болезнь, то тогда заболеваемость закономерно возрастет во всех без исключения группах, а нами рассматривается ситуация с обычным по силе возбудителем. Рост числа заболевших при этом объясняется именно несовершенством иммунного ответа у таких пациентов, причем, речь не идет об иммунодефиците.

Отношение современной медицины в категории ЧБД

Такое специальное выделение в отдельную группу связано с тем, что именно в тех ситуациях, когда ребенок часто болеет простудными заболеваниями наблюдается максимальная нагрузка в виде листов нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, а также максимально длительные пропуски школьной программы. Да, с позиций отдельно взятого случая, максимально важным становится уровень сопротивляемости и здоровья конкретного ребенка, а в целом, снижение общей заболеваемости является важной задачей для всей системы здравоохранения любого государства.

Современные возможности воздействия на иммунитет

Каких либо специальных, «чудодейственных» методик повышения уровня иммунитета не существует, наоборот они все давно известны и легко выполнимы в обычных условиях.  В качестве важных рекомендаций для ЧБД могут быть использованы следующие моменты:

  • Нормализация режима дня с достаточным периодом отдыха и трудовой активности. Избыточное переутомление, ровно как и недостаточность активности, негативно сказываются на состоянии иммунной системы, а также на качестве становления ответной реакции.
  • Чередование умственного и физического напряжения. Отдельно, как физическое перенапряжение, так и умственное является для организма, особенно детского, значительным по выраженности стрессом. Как известно, длительно протекающий стресс является угнетающим фактором для всех защитных систем организма, в том числе и для иммунной системы.
  • Увеличение времени прогулок на свежем воздухе. С одной стороны, прогулки благотворно влияют, так как позволяют избавиться от негативного влияния помещения, которое все равно насыщено микроорганизмами. С другой стороны прогулки позволяют попадать в организм человека и другим штаммам возбудителя, что становится своего рода тренировкой и возможностью биохимически отрегулировать взаимодействие различных звеньев и этапов иммунного ответа.
  • Качественное и полноценное питание, не только в плане общей калорийности пищи, а её насыщенность необходимыми элементами создают условия для полноценного развития и созревания различных звеньев иммунного ответа.

Фармакологические средства в рекомендациях для ЧБД

Отдельным направлением в обеспечении полноценного иммунного ответа играют фармакологические средства, которые не однородны по своим механизмам действия и итоговой эффективности. Наиболее распространены в повседневной практике отечественного доктора следующие группы:

  • Препараты, которые не относятся к фармакологическим средствам, не являются лекарствами и даже не относятся к категории БАДов. Это так называемые препараты плацебо. Их применение ограничено малым объемом, так как осуществляется отдельными медицинскими или немедицинскими работниками и «эффективность» таких средств напрямую зависит от авторитета лекаря и внушаемости пациента. Доказанной является нулевая их эффективность и чаще всего они изготавливаются непосредственно «целителем». Это чистой воды шарлатанство и пользоваться такими псевдопрепаратами нельзя!
  • Препараты, работающие на основе гомеопатических принципов. Изначально отношение к ним неоднозначное – от ярой поддержки, до полного игнорирования. Если рассматривать последние используемые концепции гомеопатического направления, то, объективно, это тот же плацебо эффект, так как реальной возможности доказательно подтвердить это не существует. Фактически также остается авторитет врача-гомеопата и психологический настрой со стороны пациента на успех. Гомеопатические средства не оказывают никакого влияния на полноценность иммунного ответа.
  • Препараты, содержащие в себе молекулы с возможной биологической активностью, но либо достоверных доказательств и подтверждения этому нет, либо концентрации минимальные. Чаще всего такие средства маркируются как БАДы или биологически активные добавки. Типичной становится ситуация, когда в составе обозначены растительные или минеральные природные компоненты, но в подпороговой концентрации. Хотя подразумевается накопительный эффект при ежедневном и очень длительном употреблении – на практике такого не происходит, что относит препараты БАДов к неэффективным, в лучшем случае, к препаратам с сомнительным уровнем эффекта. Значительные надежды на эффективность БАДов  нельзя.
  • Препараты, ранее широко используемые в медицинской практике и на настоящий момент имеющие более эффективные аналоги. Основным методом повышения качества иммунитета является опосредованная стимуляция, либо дополнительное создание барьерных факторов в месте возможного внедрения инфекционного агента. Доказано, что такой уровень эффективности минимален, но в виду определенной ориентации у многих – старое, значит проверенное и достаточно низкой стоимости – эти препараты очень часто фигурируют в рекомендации часто болеющим детям.  Целесообразность их использования в каждом конкретном случае различная, но, тем не менее – эти устаревшие препараты составляют значительный объем от всех используемых средств.
  • Последняя из групп – это действительно фармакологические медицинские препараты с доказанным уровнем эффективности в плане повышения качества иммунного ответа при различных типах инфицирования. Их использование является рекомендуемым в ситуациях, когда ребенок часто болеет простудными заболеваниями, так как именно в этом случае он и относится к категории ЧБД. Если в странах с развитой системой медицинской помощи именно на эти медикаменты приходится практически весь объем препаратов, то в нашей стране, ситуация только на пути становления. В эту группу входят лекарства с разным механизмом действия, который и будет описан ниже.

Особенности иммуностимуляторов при рекомендациях для ЧБД

Препараты, усиливающие все звенья иммунного ответа – иммуностимуляторы – это достаточно эффективные медикаментозные средства, однако их используют в определенных, конкретных ситуациях и под строгим и постоянным контролем различных показателей. Изначально их пытались применять и для категории лиц ЧБД, но они не доказали свою эффективность, так как одной из особенностью детей с частой заболеваемостью – это перенапряжение и истощение определенных механизмов защиты. При значительной стимуляции наступала декомпенсация по этим «слабым местам» и в итоге необходимый уровень защиты не достигался.

Иммуномодуляторы в качестве оптимальных рекомендаций родителям часто болеющих детей

Так как иммунный ответ – это сложный и многоэтапный процесс, в котором неоднократно взаимодействуют различные его звенья. При этом одно звено может быть перенапряжено, а другое ослаблено, но в итоге иммунный ответ не обеспечивает полноценной защиты. Роль различных регулирующих факторов, особенно тканевых и местных стала активно изучаться несколько десятилетий назад, и, за это время, была выведена целая группа биологически активных молекул, которые обладают именно иммуномодулирующими свойствами.

Именно эти тканевые регуляторы стали изучаться  на их основе стали разрабатывать лекарственные препараты. При их приеме происходит ситуация, при которой недостаточный по уровню элемент иммунного ответа – усиливается, а избыточно напряженный, наоборот, — снижается по силе выраженности. Именно этим и достигается гармонизация, что делает защитную систему организма эффективной и полноценной.

Согласно большинству мнений в профессиональном сообществе – именно иммуномодуляторы на сегодняшний день являются признанным «золотым стандартом» при коррекции нарушений иммунитета у часто болеющих детей.

В сравнении с другими медикаментозными средствами – применение иммуномодуляторов началось совсем недавно. Часть из биологически активных соединений не подошла под возможность использования в качестве основы для препарата. Несколько соединений оказались для этого подходящими и стали проводиться различные исследования их эффективности и безопасности. Кроме этого активно ведется поиск и проверка новых соединений.

Итогом такого напряженного поиска срало использование в качестве иммуномодуляторов лекарств с основой из тканевых биологически активных соединений. На настоящий момент в странах с развитой системой медицинской помощи самыми часто используемыми препаратами являются лекарства на основе тимогена.

Что может тимоген у детей группы ЧБД

Тимоген – это биологически активное соединение с выраженной иммуномодулирующим эффектом, производимое клетками вилочковой железы или тимуса – важного органа иммунной системы организма.

Так как нет отличий в его строении при синтезе в человеческом организме или животных, то его легко получать в значительных объемах именно от животных. Отсутствие необходимости сложного или высокотехнологичного цикла производства – обеспечивает низкий уровень производственных затрат, а значит, и низкую стоимость для конечных потребителей.

Именно тимоген на сегодняшний день является самым часто назначаемым препаратом, причем не только за счет доступной стоимости, сколько за счет очень высокого профиля безопасности. Это одно из немногих иммуномодулирующих соединений с минимумом нежелательных явлений при приеме.

При этом, пока именно тимоген является единственным из широко используемых иммуномодуляторов с доказанным уровнем клинической эффективности. Основой стали проведенные одновременно в нескольких странах ретроспективные когортные исследования, которые очень наглядно показали общую неоспоримую эффективность тимогена в плане снижения частоты достоверного риска возникновения заболеваемости в самой уязвимой группе – у часто болеющих детей.  

Препараты на основе тимогена представлены и на отечественном рынке. Причем, к примеру Цитовир, производится на производственных предприятиях на территории Евросоюза, что в свою очередь, только гарантирует отсутствие фальсификации и высокое качество продукции. Причем производитель не разделяет производственные линии на чисто Европейские или чисто для территории РФ. При всем этом, по стоимости, препарат максимально доступен.

Именно сочетание доказанной эффективности, высокого уровня безопасности, доступности по цене и качеству производства с защитой от фальсификации – сделали препараты тигомена от определенных производителей заслуженными лидерами отечественного рынка. Однако, оставив мнение о ценовой составляющей – именно доказанная эффективность и безопасность делают его на настоящий момент единственным вариантом повышения качества иммунного ответа при инфицировании в группе часто болеющих детей, как наиболее подверженной заболеваемости, даже при ситуации, далекой от эпидемиологической опасности.

совет педиатра

Не спешите сбивать высокую температуру (до 38,5°). Жар означает, что организм успешно борется с инфекцией.

Делать прививки можно только здоровому ребенку. Если у малыша обострение аллергии, ОРВИ и т.д. – с вакцинацией стоит повременить.

Не увлекайтесь сосудосуживающими каплями от насморка. Часто можно обойтись просто солевыми растворами.

Главные правила закаливания - постепенность и регулярность. Начните с воздушных ванн, внимательно следите за реакцией ребенка.

Аптечные витамины стоит давать детям только по назначению врача после сдачи необходимых анализов.

Задать свой вопрос педиатру