← Все статьи

Как поднять иммунитет взрослому

— Как у тебя дела?
— Да все в порядке, – отвечаем мы и чаще всего действительно верим в это. Потому что привыкли быть сильными, успешными, мобильными, все успевающими. На то, чем приходится жертвовать, чтобы быть (или казаться) таковыми, не обращаем внимание.


Ранний подъем по будильнику, утренняя спешка, скомканный завтрак (а порой его отсутствие), дорога на работу в переполненном транспорте или в вечных пробках, требовательное начальство, напряженные отношения с коллегами и родными, работа в условиях жесткой конкуренции, необходимость много зарабатывать, потому что дети, пожилые родители, кредиты, ипотека… Каждый день мы испытываем стресс и уже настолько к этому привыкли, что не считаем эту ситуацию чем-то ненормальным.
Кажется, что нервозности и раздражительности не избежать, что бороться с ними в условиях большого города бессмысленно. Мы живем в состоянии хронического стресса, думая, что «все выдержим».

Однако стресс – это «бомба замедленного действия» для нашего иммунитета.

Напряжение и негативные эмоции ослабляют защитные механизмы организма. Мы начинаем чаще болеть, по привычке переносим болезни на ногах, не успеваем восстанавливаться, приобретаем хронические недомогания, списывая это на возраст.
Но иммунитет – не батарейки. С последними вы знаете, что делать: они разрядятся, вы купите новые.

Новое здоровье не продается.
Нужно хранить и укреплять то, что у вас есть: другого не будет.

Позаботьтесь о своем иммунитете – ради себя и своих детей, которым вы нужны здоровыми и счастливыми. Начните прямо сейчас – с прочтения этой статьи.

Как измерить свой уровень здоровья1

У нашего здоровья есть свои «единицы измерения». Не знали? А они есть.
Это не популярные нынче «принципы правильного питания» и ЗОЖ. Как факторы, влияющие на качество жизни – они, разумеется, играют важную роль. Но есть вещи, без которых ни ПП, ни ЗОЖ не работают.

Мы говорим о гомеостазе и адаптации – понятиях, которыми оперируют современные психонейроиммунологи и валеологи, изучающие влияние стресса на иммунитет.

1. Гомеостаз (или гомеостазис)

Это способность организма сохранять свои физиологические функции на определенном уровне. В частности, поддерживать комфортную для жизнедеятельности температуру, обеспечивать непрерывную работу внутренних органов, уровень глюкозы, рН и других физико-химических свойств крови, стабильности клеточного состава и т.д.

Именно этот показатель – способность к гомеостазу – зачастую рассматривается как биологическая основа здоровья. Речь идет о сохранении биохимических и функциональных констант (постоянных величин) организма, обеспечивающих жизнедеятельность. Они делятся на:

  • постоянные, или жесткие, константы, которые являются необходимым условием сохранения жизни,
  • относительно подвижные, обеспечивающие поддержание первых.

Условия, в которых мы с вами живем, постоянно меняются, и это непременно ведет к изменениям показателей гомеостаза. Эта особенность называется «закон отклонения гомеостаза как условие развития» . Согласно ей гомеостаз не будет справляться со своими задачами по обеспечению здоровья, если не давать ему постоянные тренирующие нагрузки. Постоянное совершенствование механизмов гомеостаза – залог крепкого здоровья.
Но есть и другая особенность.

Нагрузка – как психоэмоциональная, так и физическая – на фоне стресса нарушает нормальную деятельность организма.
Расширения пределов гомеостаза не происходит при хронической усталости, недосыпе и работы «на грани срыва». А значит, перехода на новый, более высокий уровень здоровья не будет.

2. Адаптация

Это развитие новых биологических свойств, обеспечивающих жизнедеятельность организма при изменении внешней среды или параметров самого организма.

Приспособление – это суть нашей жизни. Человек не смог бы существовать как вид, если бы не умел адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Сохранять устойчивость по отношению к разрушительному ее воздействию.
При полноценной работе организма в процессе адаптации происходят определенные изменения, которые обеспечивают жизнедеятельность и стабильную работу всех внутренних систем.

Человек остается здоровым, пока между адаптационными возможностями организма (потенциалом человека) и постоянно меняющимися условиями среды существует равновесие.

Когда равновесие теряется, функциональные системы организма не активируются, а истощаются. Так возникает стресс.

Также нужно учитывать возрастные изменения способности к адаптации.
Дети рождаются, не имея жестких механизмов приспособления. Они способны выживать при достаточно широких пределах изменений и условий жизнедеятельности.
По мере взросления эти механизмы становятся все более жесткими и ограничивающими – в основном, за счет социально-психологических факторов.

Чем старше человек, тем менее у него развита способность адаптироваться к внешним условиям среды.

Вот почему у тех, кто в молодости «сворачивал горы», не обращая внимания на усталость, постоянное напряжение, хронический недосып и периодические ОРВИ, с возрастом развивается хроническое утомление, снижение работоспособности.
В биологическом отношении утомление – это защитная реакция, которая физиологически связана с развитием в ЦНС, так называемого, запредельного торможения.
Оно появляется не сразу и вначале никак не ощущается. Однако затем начинает проявляться рядом внешних признаков.

  • Внимание: становится рассеянным, ослабленным, порой отсутствует реакция на новые раздражители.
  • Движения: неуверенные, замедленные или суетливые; часто портится почерк.
  • Интерес к жизни: может наступить апатия, равнодушие к новой информации и видам деятельности.

Это – маркеры адаптационного синдрома. Системная неспецифическая реакция в ответ на угрозу значимым потребностям организма.
И такая реакция называется – стресс.2

Для чего нужен стресс

В биологическом смысле стресс – очень даже полезное явление. Это защитная реакция организма на те условия, которые он не в состоянии выдержать при сохранении всех своих физиологических параметров в неизменно виде.
Ощущение постоянной усталости, сонливости, апатия, снижение работоспособности – это сигналы, при помощи которых организм сообщает: «Ресурсов на дальнейшую адаптацию больше нет, требуется отдых, время и новые ресурсы для восстановления».

Что будет, если, как это часто бывает у нас, вечно занятых взрослых, пропустить «мимо ушей» эти «маячки»?
Наступит или заболевание, или хронификация стресса.
Если же хронический стресс затягивается, специфическая адаптация по-прежнему запаздывает, а ресурсы организма оказываются истощенными, то наступает следующий этап – дистресс, который приводит к сильному ослаблению иммунитета и, соответственно, различным заболеваниям, в зависимости от предрасположенности организма.

Болезнь – как «предохранительный клапан»2

Болезнь – это специфический способ снижения уровня стресса, временное смягчение психотравмы, физическое препятствие, не дающее продолжать тот образ жизни, который привел к данному состоянию. Заболевший карьерист и трудоголик вынужден оставаться дома, больше спать, вовремя есть, менять привычную обстановку и деятельность (оформление больничного, отвлечение внимания, изменение отношения окружающих и пр.) Все эти моменты снижают стресс и дают возможность организму восстановиться «принудительным» образом.

Какой отсюда следует вывод?

Не доводить свой организм до состояния, когда он заставит обратить на себя внимание – с помощью болезни, а постараться вписать в рабочий график заботу о собственном здоровье.

Контроль над стрессом – как основа профилактики болезней2

Современные психонейроиммунологи и валеологи уверены: контроль над стрессом способен уменьшить частоту сезонных заболеваний и в целом послужить оздоровлению трудоспособной части населения.

Какие конкретные способы могут контролировать стресс?

На начальных этапах переутомления организма помогут:

  • ведение здорового образа жизни,
  • полноценный ночной сон,
  • занятия спортом,
  • включение в рацион большого количества овощей, ягод, молочной продукции и рыбы,
  • ограничение мучного и сладкого,
  • позитивные мысли,
  • релаксация, йога,
  • хобби.

При хроническом стрессе и дистрессе уже требуется более «тяжелая артиллерия»:3

  • психотерапия,
  • антистрессовые мероприятия: баня, закаливание, лечебное голодание, сбалансированные физические нагрузки – под контролем специалиста,
  • употребление мультивитаминных комплексов и иммуностимулирующих препаратов.

Средство для уставшего иммунитета

В данном случае можно обратиться к помощи препаратов класса пептидных биорегуляторов, каким, к примеру, является Тимоген® Спрей.
Особенность этого средства в том, что при его приеме активируется клеточный и гуморальный иммунитет – повышается выработка секреторного иммуноглобулина (IgA). Он убивает вирусы в клетках слизистой носа и гортани (на входных воротах инфекции). Развитие болезни останавливается, симптомы становятся маловыраженными.
Происходит регуляция механизмов иммунной системы, естественным путем, повышается выработка антител и интерферона, и это приводит к комплексной защите от вирусов и бактерий.

В качестве заключения

Есть мнение, что склонность к стрессу зависит от характера. Это не совсем так. Порой те, кто со стороны кажется сильными и позитивными, начинают в определенных обстоятельствах «угасать» и часто болеть. Потому что организм не «железный».
Управляйте своей жизнью. Создавайте такие условия, при которых не будет возникать переутомления и стресса. Заботьтесь о собственном здоровье – если не ради себя, то ради тех, кого вы любите.

Тимоген® Спрей

  • при ослабленном иммунитете
    на фоне ОРВИ
  • часто болеющим детям
  • в период повышенной
    заболеваемости
Узнать больше о препарате Инструкция по применению