Иммунитет у часто болеющих детей

Широкое использование статистики в медицине позволило обнаружить множество интересных особенностей и закономерностей. Одной из значимых стало выявление категории ЧБД или часто болеющих детей. Дети до достижения возраста 18 лет, болеющие определенными заболеваниями повторно на протяжении календарного года, включая, как амбулаторные случаи, так и госпитализации, либо когда общее дней болезни за определенный период времени превышает определенный предел – относят к категории ЧБД.

Естественно, что это определение главным образом относится к инфекционным заболеваниям и группе ОРЗ особенно. Основой всего становится на увеличенная патогенность возбудителя, так такового, а именно недостаточный по силе иммунитет у ЧБД.

Почему ребенок часто болеет простудными заболеваниями?

Защитные системы организма, даже детского адаптированы на борьбу с самыми разными возбудителями, причем, в самом уязвимом периоде – новорожденности он укрепляется защитными факторами со стороны матери, которые получает при естественном грудном вскармливании.

При всем при этом – иммунной системе необходимо время на формирование взаимодействий между определенными звеньями и тонкую настройку нормальной работы. Именно эти периода можно рассматривать, как варианты относительной недостаточности, когда при отсутствии наследственной или структурной патологии силы иммунного ответа становится недостаточно. Главным образом это происходит при:

  • Раннем отлучении от естественного грудного вскармливания;
  • Недостаточно поступление в организм ребенка необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, биологически активных соединений;
  • Частая и быстрая смена микробиологической обстановки вокруг ребенка – переезды на новое место проживания, даже другая квартира, частое появление и контакт с ребенком посторонних людей;
  • Раннее начало посещения детских дошкольных образовательных учреждений, особенно ясельных групп, круглосуточное там пребывание;
  • Само по себе начало посещения детских садов и школ;
  • Смена детских коллективов, объединение или приход в коллектив одного-двух новых детей;
  • Посещение внешкольных детских мест досуга и занятий;
  • Отрицательно влияет на иммунитет у ЧБД ситуация, когда в семье первый ребенок посещает один детский коллектив, а второй – другой.  

Самой распространенной ситуацией становится, когда организм подвергается столь массивной, но что самое главное, разнообразной атаке микроорганизмов, что его защитные возможности достаточно быстро истощаются. При это ранее перенесенное заболевание уже изначально вызвало напряжение иммунной системы, а последующие атаки приводят к истощению и недостаточности. Таким образом и возникает ситуация, когда у ребенка слабый иммунитет, он часто болеет, нередко вновь заболевает после предыдущего, закончившегося недавно раза, хотя анатомических предпосылок для этого изначально не было.  

Именно от точности и согласованности функционирования различных звеньев иммунного ответа и зависит сопротивляемость организма к различным типам патогенных микроорганизмов.

ЧБД и укрепление иммунитета – что можно сделать

Ситуация, когда ребенок часто болеет и нужно укрепить иммунитет возникает в каждой семье, где есть маленькие дети. Существует несколько вариантов укрепления защитных сил детского организма и их мы разберем более подробно:

  1. Проведение профилактических мероприятий по закаливанию, общему оздоровлению, формирование оптимального режима труда и отдыха и другие мероприятия. Они действительно полезны в плане оздоровления организма. Необходимы для обеспечения корректного развития в целом. Важным моментом является последовательность и постоянство действий. Сегодня многие родители ввиду занятости просто не могут обеспечить на должном уровне эти профилактические мероприятия, они часто прерываются, остаются незаконченными, несистемными. Результатом этого становится их неэффективность. Еще одним моментом является то, что при встрече организма ребенка с достаточно сильным инфекционным возбудителем, к примеру, с вирусом гриппа, то ребенок все равно заболеет, хотя вероятность этого и будет несколько ниже, так как укрепление уровня иммунного ответа наступает.
  • Меры по ограничению контакта ребенка. Иногда это может помочь, но стоит понимать, что полной изоляции ребенка добиться невозможно, особенно если он посещает детский сад или школу, да и выход на улицу и общение с другими детьми ограничить просто невозможно. По большому счету – это самый низкоэффективный вариант защиты от инфекции и даже самый обоснованный – ношение лицевой маски все равно не защищает от инфекции. Кроме этого, данные мероприятия не отражаются на иммунитете человека.
  • Один из традиционных медицинских подходов – это проведение вакцинирования. Именно таким образом удалось победить многие ранее опасные заболевания, вызывавшие эпидемии. Даже против самых распространенных штаммов вируса гриппа разработали высокоэффективные вакцины. Но тут есть несколько моментов. Во-первых, инфекционное разнообразие не позволяет обеспечить полноценную защиту. Если говорить о сезонных инфекциях и ОРЗ, то предугадать с вероятностью 100%, какой именно возбудитель вызовет вспышку заболеваемость невозможно, а следовательно вакцинация не возымеет должного эффекта. К тому же в любых детских коллективах обычно циркулирует смесь нескольких штаммов одного возбудителя и разных видов инфекционных агентов, так что итоговая эффективность от сезонных вакцин при этом становится минимальной. Критически важным моментом становится то, что при изначальной функциональной недостаточности, незрелости или неполноценности иммунного ответа – вакцинация не проводится из-за риска развития кинической формы заболевания, либо развития значимых поствакцинарных осложнений.
  • Ответом на вопрос, когда ребенок часто болеет и как поднять иммунитет является работа непосредственно с различными звеньями и системами защиты организма. Именно это направление максимально перспективно и на нем необходимо остановить отдельное пристальное внимание. Тем более, что в настоящее время могут использовать препараты совершенно различных групп.

Использование различных фармакологических групп препаратов для нормализации функции иммунитета у ЧБД.

Достаточно обширная группа – различные биологически активные добавки, гомеопатические средства и другие с недоказанным уровнем клинической эффективности. По большому счету они работают по принципу плацебо. То есть лекарственными препаратами они не являются, никакой полезной функции не несут, положительным эффектом в плане усиления иммунитета не обладают, а их «эффективность» субъективна, недостоверна и не подтверждена ни в одном случае.

 Препараты, обладающие положительным эффектном в плане укрепления иммунитета, однако он реализуется опосредованно, через положительное влияние на многие системы организма. Этот положительный эффект не сильно выражен, но достоверно подтвержден. Самым распространенным примером могут являться витамины и витаминоподобные факторы. Да, доказано, что они необходимы организму в определенных количествах, доказано их благотворное влияние на все системы организма, в том числе и на иммунитет. Доказанным является положительный профилактический прием витаминных препаратов в виде снижения риска заболеваемости, однако в ситуациях с изначально низким уровнем защиты, у ЧБД, прием витаминных препаратов не в состоянии обеспечить необходимый уровень сопротивляемости.

Небольшая группа лекарственных препаратов, которые действительно являются усилителями иммунного ответа и защитных реакций. Как правило – это особые регулирующие молекулы, роль которых была доказана в формировании, взаимодействии и созревании иммунитета, как целостной системы. С одной стороны, препараты крайне специфичны и обладают выраженных эффектом, однако их использование в настоящий период времени сильно ограничено состояниями с абсолютной недостаточностью защитных сил организма. К тому же стоимость их запредельно высока и назначаются они по строгим показаниям с постоянным мониторингом эффективности и безопасности.

Если ребенок часто болеет необходимо понять как повысить иммунитет, то с недавних пор появилась еще одна группа препаратов, которые в принципе сейчас стали активно использоваться во врачебной практике и область их использования расширяется ввиду сочетания безопасности использования и общей эффективности.

В организме помимо общих химических факторов регулирования, которые относятся к высшей нейроэндокринной системе, есть несколько локальных или местных тканевых факторов регуляции процессов иммунного ответа. Одной из важнейших частей защиты организма является вилочковая железа или тимус. Именно он является одним из главных продуцентов различных химических регуляторов активности иммунной системы.

В настоящее время поиск и исследование этих химических соединений, выяснение их точной роли, является одним из самых перспективных направлений в иммунологии. Для каждого соединения выясняются абсолютно все особенности, и оно рассматривается в качестве потенциального лекарственного препарата.

Итогом такого поиска стало внедрение нескольких препаратов, которые не только усиливают иммунный ответ, но модулируют его, делают таких, чтобы он всегда был оптимальными и достаточным. На практике это означает то, что иммуномодуляторы усиливают слабый иммунитет и, если необходимо, нормализуют усиленный. Это достигается возможностью химической регуляции клеток защиты организма. На настоящее время изучено несколько таких соединений. Началось практическое их использование в повседневной клинической практике. Часть соединений проходит доклинические испытания, а одно соединение уже активно используется на практике, причем используется сразу в нескольких Европейских странах. При этом сам препарат производится на территории Европы, что с одной стороны гарантирует его качество, а с другой является залогом, что действующее вещество пройдет все необходимые этапы подтверждения эффективности в виде клинических и других типов исследований.

Уже сегодня тимоген является биологическим субстратом с доказанным уровнем эффективности. Именно это позволило начать активное его применение в клинической практике.

Крайне важным моментом является простота химической структуры этого трипептида – соединения состоящего из последовательности трех определенных аминокислот, что делает его производство не затратным, а значит по стоимости препараты тимогена значительно доступнее ранее обозначенных иммуностимуляторов.

Объем полученных данных говорит о хорошей переносимости из-за того, что это соединение является естественным для организма человека и этим обеспечивается обширный профиль безопасности. При этом биологическая активность высока, что позволяет даже при минимальных концентрациях значительно воздействовать на основные звенья иммунитета. Особенность действия в том, что, к примеру, можно легко укрепить иммунитет двум часто болеющим детям, причем они могут быть разного возраста, посещать разные детские коллективы и изначально у одного проблемы могут быть связаны с общей недостаточностью факторов защиты, а у другого с переизбытком отдельных звеньев. При этом препарат тимогена, именно за счет собственной избирательной модулирующей активности будет эффективен в обоих случаях, хотя по причине они противоположны. С недавних пор препараты с выраженным иммуномодулирующим эффектом стали появляться и на территории РФ. Самыми известными, распространенными и широко используемыми являются различные лекарственные формы Цитовира. При этом производителем гарантируется оригинальность и европейское качество, так как производственные мощности находятся в Европе.

совет педиатра

Не спешите сбивать высокую температуру (до 38,5°). Жар означает, что организм успешно борется с инфекцией.

Делать прививки можно только здоровому ребенку. Если у малыша обострение аллергии, ОРВИ и т.д. – с вакцинацией стоит повременить.

Не увлекайтесь сосудосуживающими каплями от насморка. Часто можно обойтись просто солевыми растворами.

Главные правила закаливания - постепенность и регулярность. Начните с воздушных ванн, внимательно следите за реакцией ребенка.

Аптечные витамины стоит давать детям только по назначению врача после сдачи необходимых анализов.

Задать свой вопрос педиатру