Короновирус:как себя защитить
← Все статьи

Что такое иммунитет, и как он работает

Даже если вы далеки от медицины, вряд ли станете долго думать о том, что такое «иммунитет». Вокруг сейчас много говорят про то, как он ослабляется и как важно его укреплять, но при этом мало кто знает, что именно ослабляется и что конкретно нуждается в укреплении. А ведь это информация из серии «must have» для современного человека: уж если мы так легко оперируем данным понятием, хорошо бы понимать, что за ним стоит, не так ли?

Так что сегодня разберемся:

  • что на самом деле понимается под термином «иммунитет»,
  • как устроена иммунная система;
  • каким образом работает и из чего состоит то, что мы привыкли называть иммунитетом.

Все началось с морской звезды

Иммунология – наука сравнительно молодая: ей всего сто с небольшим лет. А в повседневный язык выражение «иммунная система» вообще вошло недавно – всего-то в конце 1980-х годов, спустя целый век (!) с момента открытия биологического иммунитета.

Произошло это знаменательное событие почти случайно. В один из темных декабрьских вечеров 1882 года русский физиолог Илья Ильич Мечников воткнул в личинку морской звезды шип розы и оставил ее в таком положении на всю ночь. Утром ученый осмотрел место поражения и обнаружил, что там начался активный процесс, производимый подвижными клетками. Изучив данное явление, Мечников назвал эти клетки фагоцитами, само явление – фагоцитозом, а организму приписал свойство защищаться от внешних воздействий.

ДЛЯ СПРАВКИ
Фагоцитоз (др.-греч. φαγεῖν — пожирать и κύτος — клетка) – процесс, при котором особые клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают твердые частицы.1

Ученые не сразу оценили масштаб и перспективы открытия Мечникова. Кафедры иммунологии начали появляться только в 1930-х годах, а сам термин «иммунная система» вошел в научный обиход только в 1960-х годах прошлого столетия.2

Сегодня, как и сто лет назад, мы по-прежнему именуем иммунитетом способность организма защищать себя от всего, что не является для него естественным: вирусов, бактерий, ядов, некоторых лекарств и т.д.3
Определение в целом верное, но в настоящее время на иммунные факторы смотрят несколько шире, так как ученым удалось выяснить:4 процессы, осуществляющие защитную функцию в организме, неоднородны что позволяет говорить о нескольких типах иммунитета.

Иммунитет иммунитету рознь5,3

Организм регулярно подвергается атаке со стороны разнообразных инфекций (вирусов, грибов, бактерий), и первый удар берут на себя:

  • кожа: в неповрежденном виде она содержит особые секреторные и бактерицидные компоненты, непроницаемые для большинства микробов;
  • слизистые оболочки: включают ферменты, разрушающие микробов, которым удается проникнуть внутрь тканей; к таким ферментам, например, относится лизоцим (содержит в слюне, слезах, крови, слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника);
  • клетки – макрофаги и нейтрофилы: «проглатывают» и «переваривают» микроорганизмы в очаге воспаления;
  • белки – так называемые, «реактанты острой фазы», к которым относятся пропердин, интерфероны, С-реактивный белок и др.

Все это – факторы, которые филогенетически являются более древними, чем собственно защитно-приспособительные реакции. Иммунологи называют их неспецифическими (или врожденными) факторами защиты. Они берут на себя основную функцию защиты до окончательного созревания более совершенных иммунных механизмов и имеют первостепенное значение как у плода, так и у детей первых дней и месяцев жизни, когда противодействие внешнему миру обеспечивается преимущественно материнскими антителами.6

Пример действия неспецифического защитного фактора.
В организме повышается температура, и в организме вырабатывается белок интерферон, уничтожающий любые вирусы: гриппа, кори, краснухи и многие другие. То есть данный процесс неспецифичный – направленный сразу на все вирусы.

Фагоцитоз, который открыл и впервые описал профессор Мечников, занимает особое место среди таких неспецифических факторов защиты. Фагоциты, встречая и захватывая чужеродные вещества, расщепляют их и передают фрагменты непосредственно лимфоцитам, стимулируя иммунный ответ. Таким образом, фагоцитоз подготавливает специфические иммунные реакции, «передает эстафету» лимфоцитам – уникальным «интеллектуальным» клеткам, благодаря которым реализуется главная функция иммунного аппарата: различение «своих» и «чужих» структур.
С этой задачей призван справляться иммунитет специфический (приобретенный).

Специальные агенты иммунитета

Специфическая иммунная система начинает действовать с того момента, когда на «сцену» выходят лимфоциты.5 Именно они способны анализировать – отличать своих от чужих на основе генетической информации: совпадает информация – «свой», не совпадает – «чужой».

Любое вещество, имеющее чужеродную генетическую информацию,
называется антигеном.7

Антиген проникает в организм, и вот он – момент «икс»: иммунитет исполняет свой главный, специфический «танец» – обнаруживает «неприятеля» и предпринимает все, чтобы его уничтожить. Для этого она призывает к действию своих «спецагентов» – антитела, чья задача – нейтрализовать конкретных антигенов.

Пример действия специфического иммунитета.
В организм попадает вирус ветрянки. Иммунитет сразу же «ловит» его и определяет, что вирус генетически отличается от любой другой клетки человека. Следовательно, это – антиген. Начинается выработка антител – конкретно к вирусу ветрянки. Антитела нейтрализуют вирус, болезнь заканчивается.

Каждый контакт антитела с антигеном не проходит бесследно: в организме остается стойкий иммунитет к конкретному вирусу. Чем больше подобных столкновений, тем большее количество «чужаков» иммунитет запоминает – с тем, чтобы при повторной встрече нейтрализовать и изгнать из организма.
Это одно из самых важных последствий иммунного ответа – формирование иммунологической памяти. Суть ее сводится к тому, что если один и тот же антиген проникает в организм повторно, антитела, уже знакомые с ним, обезоруживают его прямо на входе. В результате болезнь не развивается или протекает намного легче.

Данный феномен называется приобретенным иммунитетом, или устойчивостью к болезни.5

Считается, что для любого вещества с антигенными свойствами у взрослого человека имеется свой лимфоцит. При попадании антигена в организм включается иммунный ответ, в результате которого данный лимфоцит подвергается клонированию (делится, образуя множество таких же лимфоцитов). Таким образом вырабатываются антитела и специфические Т/киллеры, нейтрализующие возбудителя болезни. В нейтрализации участвуют нейтрофилы, эозинофилы и другие клетки, привлеченные цитокинами.

Эти клетки организуют воспаление, которое мы и ощущаем как симптомы болезни – повышение температуры тела, боль и отек в пораженной области

Если иммунитет – это система, то где у него «органы»?

Любая другая система организма, как правило, состоит из органов, например:

  • сердечно-сосудистая – из сердца и сосудов,
  • дыхательная – из легких и дыхательных путей (от носа до бронхов).

А какие органы есть в иммунной системе?

За формирование специфического иммунитета отвечает лимфоидная система организма. Она включает:

  • вилочковую железу (тимус),
  • селезенку,
  • лимфатические узлы,
  • лимфоидные образования миндалин, гранул глотки и кишечника,
  • лимфоциты костного мозга и периферической крови.

Координацией органов, способных к специфической защите, занимается тимус. В детском организме он играет жизненно важную роль: служит местом размножения и отбора Т-лимфоцитов. С возрастом его значение теряется, он замещается жировой тканью, и даже его удаление проходит без существенных последствий.
Другой важный орган иммунной системы – красный костный мозг, распределенный внутри костей. В нем происходит кроветворение – размножение и созревание всех клеток крови (и лимфоцитов в том числе), которые образуются из общей стволовой кроветворной клетки. Здесь «живут» В-лимфоциты, занимающиеся производством иммуноглобулинов всех 5 классов: A, M, G, E, D.1

Основные элементы иммунной системы человека в норме закладываются к 15 неделе внутриутробного развития, однако иммунитет ребенка еще долго остается незрелым. Специфические механизмы – то есть способность образовывать антитела к антигенам – присоединяются к неспецифическим факторам защиты только с 4 месяца жизни. И еще долго остаются незрелыми – вплоть до подросткового возраста.
Все это время защитная система организма остается весьма уязвимой. Вот почему дети болеют гораздо чаще, чем взрослые. Соответственно, их иммунитет нуждается в поддержке и помощи.

Что поможет иммунитету работать так, как он должен?

С того самого момента, как был открыт иммунитет и описаны механизмы его работы, ученые начали работать над производством препаратов, повышающих его естественные свойства – иммуномодуляторов. Позднее появились современные препараты – из класса пептидных биорегуляторов, одним из ярких представителей которых является Тимоген® Спрей.

Теперь, зная, как именно работает иммунитет, за счет каких структур реализуется его назначение, проще понять специфику действия Тимоген® Спрея, а именно:

Средство попадает в кровь через слизистую оболочку носа и достигает всех звеньев иммунной системы: от центральных и периферических органов иммунитета (тимус, селезенка, лимфатические узлы) до отдельных популяций клеток (лимфоциты, гранулоциты, моноциты).
Препарат вызывает в неработающих иммунных клетках комплекс ответных реакций и переводит клетки в активный режим. То есть «запускает» неактивные иммунные клетки и помогает включиться в работу как неспецифические, так и специфические механизмы.

Тимоген® Спрей применяют на фоне лечения, восстановления, а также для профилактики. Препарат снижает риск заразиться в период сезонных вспышек ОРВИ, при этом в отсутствии вирусных агентов исходное состояние клеток не меняется, т.е. препарат абсолютно безопасен.

При заболевании

Активирует функциональную активность иммунных клеток, за счет чего усиливает способность клеток врожденного иммунитета к поглощению и разрушению бактериальных и вирусных агентов.
Развитие болезни останавливается, или сокращаются ее сроки. Симптомы болезни становятся маловыраженными.

При восстановлении

Повышает уровень специфического иммунного ответа. Риск присоединения вторичных инфекций снижается.

При профилактике

Укрепляет слизистую (входные ворота инфекции), активирует выработку на ней специальных белков (IgA), которые убивают вирусы, не пропуская их дальше.

Во время сезонных ОРВИ и гриппа выбирайте те средства, которые действуют синхронно с естественными иммунными механизмами, активируя и помогая им реализовать свои природные задачи. Такие, как Тимоген® Спрей.

Тимоген® Спрей

  • при ослабленном иммунитете
    на фоне ОРВИ
  • часто болеющим детям
  • в период повышенной
    заболеваемости
Узнать больше о препарате Инструкция по применению